À l'origine château fort, le château de Racconigi, fief des marquis de Saluzzo, puis des Achaïe, passa en 1418 à Louis, fils cadet de Louis Ier, qui créa la famille des Savoie Racconigi. Le dernier seigneur de Racconigi étant mort sans héritiers, en 1605, le fief fut assigné à la famille des Savoie-Carignano. Il devint une résidence de chasse et subit plusieurs transformations pour devenir la résidence d'été des princes de Savoie-Carignano, branche cadette de la famille des rois de Piémont-Sardaigne. Au 17ème siècle, avec l'intervention de Guarino Guarini, au 18ème siècle, le prince Luigi Vittorio de Savoia-Carignano demande à l'architecte Giovanni Battista Borra de compléter la façade face au village et de réinterpréter le salon central. En 1831, le rameau cadet de la famille royale accède au trône avec Carlo Alberto et le château de Racconigi est intégré dans le domaine royal. L'attention que lui dédia le souverain a beaucoup contribué à son image actuelle. Il confia la direction de la décoration du château à Pelagio Palagi et celle du chantier à l'architecte de la cour, Ernest Melano. le château prend alors son aspect définitif. |
|
Maria Teresa Habsburg Lorraine (1801-1855), épouse de Charles Albert |
La résidence royale de Racconigi fait partie du patrimoine universel de l'UNESCO. La résidence donne sur un parc de 170 hectares que l'on peut visiter ou parcourir à l'aide d'un petit train à la belle saison. Ces jardins, originellement à l'italienne, furent transformés en un parc à l'anglaise vers la fin du XVIIIe siècle. Ici aussi, Charles-Albert laissa son empreinte en faisant construire plusieurs bâtiments pour développer le parc en entreprise agricole, la Margaria en style néogothique, et les serres, alors célèbres dans toute l'Europe pour la production de plantes exotiques. C'est dans cette Margaria que la fête est donnée
Cari amici ecco cosa è stato preparato per voi. Il buffet fredo è diviso in quattro aree tematiche: Rustico : all'insegna della simplicità della cucina piemontese : carne cruda, insalata russa, peperoni con le acciughe, frittatine miste, lingua in salsa rossa e verde. Pesce insalada di polipo, carpaccio di tonno, sauté di cozze e vongole, gamberi con olio e limone o salsa rossa Salumi il salame crudo, la mortadella ed altre prelibatezze di Luciano, il mitico prosciutto crudo “San Bruno” di Bruno appunto, autore anche del “filetto del baffo” che avete aprezzato con l'aperitivo. Formaggi prodotti da Scarabeo della cooperativa “La buona terra”: Bric, Blu di capra, Pan di Pan, Ragno rosso (gustatelo con il Passito), spumini di cagliata Al buffet freddo seguiranno i primi piatti caldi, sempre a cura del nostro chef; Sandro ci preparerà penne al pomodoro fresco e risotto con lo spumante. Il secondo sarà costituito da una tagliata di vitello con insalatina. Per chiudere i dolci : Torta e gelati dello chef, paste frolle di Daniella, paste di mandorla, torcetti di Agliè, paste di Meliga Il tutto sara’ accompagnato dai vini:
|
|
...passent plus de temps à saluer les 140 invités qu'à goûter à toutes les merveilles de la cuisine piémontaise
Alle ore 16.30 sarà disponibile il trenino per chi volesse fare il giro del parco (durata 45 minuti) e/o la visita guidata al castello (durata 1 ora e 30 minuti). Basterà che ce lo facciate sapere. |
![]() |
Portatevi a casa il sottopiatto : è stato pensato per voi
|
Non ci piacciono gli sprechi e speriamo che tutto venga consumato. Ma se avanzano cibi avete gradito ci siamo attrezzati perché possiate portarveli a casa. Niente imbarazzi basta chiedere.
...et pas de photo sans photographe